Cara Membuat Saus Tomat Sendiri
Kategori Makanan dari Tomat
Cara Membuat Saus Tomat Sendiri - Akhir-akhir ini berita yang beredar di media massa tentang maraknya kecurangan yang dilakukan oleh produsen saus tomat cukup membuat cemas. Bagaimana tidak, dengan mencampurkan zat-zat kimia yang tidak seharusnya dikonsumsi, ternyata menimbulkan efek yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh. Mencermati hal tersebut di atas, untuk Anda yang suka mengkonsumsi saus tomat sangat disarankan untuk membuatnya sendiri di rumah.
Tapi pernahkah Anda mencoba untuk membuat saos tomat sendiri? Caranya cukup mudah. Berikut ini cara-cara sederhana untuk membuat saos tomat sendiri di rumah :
- Didihkan beberapa liter air ke dalam panci besar. Jumlahnya dikira-kira sampai mampu menutupi buah tomat yang akan kita gunakan sebagai saus.
- Setelah mendidik kemudian masukan beberapa buah tomat (sesuai dengan keinginan) ke dalam panci tersebut untuk dimasak selama kurang lebih 1 menit. Angkat kemudian siram dengan air es untuk menghentikan proses pemasakan. Tujuan perebusan ini selain untuk memasak tomat, juga untuk mempermudah pengelupasan kulit tomat.
- Setelah dingin kupas kulit tomat dan keluarkan bijinya. Setelah bersih kemudian tiriskan. Anda juga dapat memilih untuk menghilangkan air dengan cara memerasnya untuk mendapatkan saus tomat yang lebih kental.
- Blender tomat yang telah dibersihkan dan dikeluarkan isinya tersebut sampai halus.
- Masukkan ke dalam wajan tanpa minyak. Tambahkan sedikit garam, gula dan perasa sesuai selera. Gula dan garam juga merupakan pengawet alami bagi masakan Anda. Kemudian masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih dan airnya hilang.
- Dinginkan dan saos tomat siap untuk digunakan
Sedikit Tips dan Peringatan :
- Untuk media penyimpanan Anda dapat menggunakan botol kaca yang sebelumnya telah disterilkan terlebih dahulu dengan cara merebusnya. Setelah dimasukkan ke dalam botol kaca, tutup dengan rapat kemudian sterilkan lagi dengan cara mengukus botol selama beberapa menit. Pastikan botolnya tahan panas agar tidak retak atau pecah selama proses. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin masukkan ke dalam lemari es. Dengan cara seperti ini saus tomat bisa tahan sampai dengan 2 bulan. Namun beberapa orang yang telah mencoba sebelumnya menyatakan bahwa saos tomat hanya mampu bertahan sekitar 3 minggu.
- Anda dapat menambahkan pengawet sintesis berupa natrium benzuat dalam saus untuk menjaga kesegarannya. Namun Anda harus benar-benar memperhatikan dosisnya. Pada beberapa sumber tidak disarankan untuk menggunakan jenis pengawet ini. Saya pribadi belum pernah menggunakan pengawet jenis ini, jadi saran dari saya lebih baik jangan digunakan.
- Resep ini hanyalah resep dasar saus tomat. Anda dapat mengkreasikan sendiri sesuai dengan kebutuhan dan selera Anda.
Share this on your favourite network
0 komentar:
Post a Comment